注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影心集

光影和心境,没有瞬间,没有永恒

 
 
 

日志

 
 

【转】《 为何经过压缩后的视频中红色的画质劣化最严重? 》  

2016-03-25 11:37:10|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】《 为何经过压缩后的视频中红色的画质劣化最严重? 》 - 游龙 - 影心集
 
  • 由于色彩空间中红色的色域较少,导致在表现红色时不存在更多的细腻过渡,当与其他颜色如绿色、蓝色交接显示时,边缘会更加突出。但在与黄色、洋红等颜色交接时这种情况会降低。
  • 相机、摄像机这类通过感光元件「获取」颜色装备及成像原理也是一个原因,大多数装备捕获的原始数据中,R、G、B所占的比重约为25%、50%、25%(如下图1)。当光芒受限,后期调整(如饱和度、色相、亮度等参数)时红色因不存在充足多的细节而「被迫」通过软件修改而导致细节缺失,以至于不会自动插入「伪色」使其层次更丰富。就会出现红色经常糊为一团(100%放大时会发现色彩值很少),在与其他颜色相交的边缘粗糙。

【转】《 为何经过压缩后的视频中红色的画质劣化最严重? 》 - 游龙 - 影心集
 
  • 如果在输出时,压缩比过大,原本「信息量」少的红色进一步丢失细节,更加剧了这种「粗糙」的程度。
  • 肉眼对红色更为敏感,因红色的波长和长久以来人们对红色的心理暗示,导致红色往往最引人关注,从而发现更多的细节(此条牵强个人推断)。
完成方式:
  • 在对图像做调整时,尽可能的降低红色的饱和度、明度,如果是raw类型的原始格式,你会发现在降低饱和度后细节会「增加」,那种糊为一团的情况会有好转。但在非原始数据格式的情况下修改,因本身细节一丢失,仅靠软件去「增补」或处理得到的细节层次程度不佳。就如一张照片,如果过暴在后期调整时高亮区域调整后细节也不会有大程度的好转,但暗部提亮后会得到比较理想的细节。这也是过暴照片文件大小普遍低于欠曝照片的原因之一。
  • 尽可能的把红色分离或单独调整其属性,比如整体欠曝,在小幅度整体提亮后,对红色单独做调整,一来能或许更多的细节和效果,二来不会因为红色颜色溢出而导致整个画面不平衡。
  • 运用无损或低压缩率输出,这是一种无奈的做法。在以上均无满意结果时运用此方法,可最大程度降低损耗。

无论是电脑显示器还是单反相机显示,红色一直是隐隐的痛。

这其实和PhotoShop和jpeg关系不大,一般显示器的色域普遍较「窄」,sRGB小于Adobe RGB色域,但即使设置为Adobe RGB因显示装备局限也无法显示出更多的色彩范围,但作为印刷运用Adobe RGB的优势显而易见。

如果从多少种常见的色彩空间色域范围来看,红色表现都不佳,这也是为何红色在运用时要多加注意,以免细节丢失。常见的例子如,在调整图片时,对整体调整亮度、对比度等参数的话红色是最「敏感」的,少有不慎红色就会糊成一团,细细观察红色区域细节很少,这时就需要对红色单独调整或在调整时对每种色彩范围单独调整以免连带红色。

在输出时,尽量选择png等不经压缩的格式,特别是包含大范围红色的情况下。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017