注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影心集

光影和心境,没有瞬间,没有永恒

 
 
 

日志

 
 

漫话“耶稣光”  

2014-08-29 05:16:56|  分类: 摄影探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 漫话“耶稣光” - 游龙 - 影心集
 1/15   17mm  ISO50  f/18
“耶稣光”,是摄影圈中流行的对某种特定光线的昵称。它是来自太阳(光源)的光线,透过云层(遮挡物)的空隙,投射到带有(不可见)微粒的特定范围空间,形成特有的有透视效果的光柱的一种光照效果,最典型的是风光摄影常见的所谓”云隙光“ -- 阳光从云缝中散射而出,光柱射向天空或者大地的景象。
 
维基百科中对“耶稣光”有这样的陈述:
云隙光是从云雾的边缘射出的阳光,照亮空气中的灰尘而使光芒清晰可见对地面的观测者而言,只要有遮挡住太阳,就有可能看到此现象,但最重要的还是水汽与灰尘的条件。因此云隙光在多云的天气比较常见;晴朗的日子里,则常发生于日落。比较好的观测地点在海滨或湿气重的山谷地区。

照耀地面的云隙光,在西方国家被称为耶稣光上帝之梯。许多电影、画作、动漫画也常使用洒落地面的云隙光作为神圣、崇高、救赎的象征。

其物理原理则是粒子分散在空气中,形成胶体,被光照射后产生丁达尔效应当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象,也叫丁达尔效应。在光的传播过程中,光线照射到粒子时,如果粒子大于入射光波长很多倍,则发生光的反射;如果粒子小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的是光波环绕微粒而向其四周放射的光,称为散射光或乳光。丁达尔效应就是光的散射现象或称乳光现象

 

作为摄影爱好者,对“耶稣光”的物理形成机制无需有太深入的了解,只需知道它大致的成因即可。了解它的形成条件对选择拍摄这种光照效果的地点和时机会有比较大的帮助,而理解这种光照的所形成的光影效果以及为作品营造的气氛则更为重要。

其实“耶稣光”在英语里为God rays,直接翻译为“上帝之光”,至于耶稣和上帝这两个名字的关系已经超出了我们这里要了解的范围,如果不想在这上面纠葛,姑且就统称为“神来之光”,或者就用那文绉绉的名字“云隙光”吧。

下面从摄影的角度,对“神来之光”特性作些探讨:

1. 丰富画面亮度的对比

先从光效来看,它与平时看到的阳光不一样的是:它经过了遮挡,从遮挡物空隙照射出来,形成光束的效果。之所以能看到光束,是因为光的作用范围有了对比(照射到的和没被照射到的地方)。所以,这种光线对被照射到的景物(包括空气部分)会形成明暗的光影效果,使画面光比更加丰富。

 2. 戏剧性的照明效果

从光照角度看,能看到这种光照效果的角度大都来之于视觉上比较明确的方向之一:顶光、侧光或背(逆)光。侧光除了能产生良好的光影对比外,还能突出主体的丰富影调和立体效果;顶光适宜表现表面相对平坦的景物也可以为画面带来饱和的色彩、均匀的光影分布和丰富的画面细节,有时可以理解为来自顶部的侧光;逆光突出景物和背景的明暗反差,会在被静物的边缘勾画出一条明亮的轮廓线。

由于风光摄影中的阳光和景物都处于一个庞大的空间,云隙遮挡的位置和角度的多变和景物的纵深相对于阳光的位置不同,导致各层次的景物受光角度的不同,使“耶稣光”带来这几种光线角度的综合作用,因而使景物得到戏剧性的表现,产生更强烈的视觉效果。比如,早晚太阳位置比较低时,比较典型的情况是,远景顺光,中景侧光,近景逆光和顶光。

3. 丰富的空气透视效果

由于“耶稣光”的形成机制,云、雾、水汽或其他空气中的粒子为画面带来了丰富的空气透视效果,使景物更有层次。与普通的云、雾、雨、雪造成的空气透视和漫射光效果不同,由于阳光在这些粒子里的穿透效果,“耶稣光”在进一步加强了空气透视的效果的同时,为景物提供了充足的照明,形成了特有的空间感。

4. 强烈的空间透视效果

 “耶稣光”所形成的独特光束,为画面和构图带来了新的元素。光束的汇聚形成了画面或纵深或平行的线条,灵活运用这些光束,除了在构图上可以直接用来分割画面,增加画面的趣味,更可以用于作为纵深的线条来引领视线,增强画面空间的跨度。

5. 营造和表达特殊的气氛

“耶稣光”光束的万丈光芒穿透黑暗,带来光明,引领方向,传递希望,这种来之天上的光束,给人一种变幻、神秘、温暖、庄严,崇高的感觉,难怪人们用“神来之光”来形容。捕捉和善用这种光线,配合创作的意图,可以为画面制定特定的主题、营造特殊的气氛或表达特定的感情。

由于要表现“耶稣光”光束的形态和质感,尤其是它的透视和亮度效果,拍摄一般以将整个场景拍得清晰、细腻为主要目的,通常采用低感光度,小光圈配合适当的快门速度,特别要注意测光,控制好对比度,光照的角度等。实际上,“耶稣光”并不局限于“云隙光”,它可以广泛用于能产生这种光效的场景,例如:树林、密集的建筑或建筑物内,甚至人造光源或后期效果都可以一定程度实现。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017