注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影心集

光影和心境,没有瞬间,没有永恒

 
 
 

日志

 
 

【转载】为你遮风挡雨 常见账篷的分类和面料  

2014-08-28 04:15:39|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •  责任编辑: 笨笨猪
  •  
  •  2013-3-1 16:04

户外、自驾出行免不了休息歇脚,甚至要在野外宿营,帐篷就是撑在地上遮蔽风雨﹑日光并供临时居住的棚子,账逢种类繁多,我们可以根据不同的使用条件和环境,选择外出时合适的账篷。



帐篷适用环境
  
野外施工作业、露营训练、临时会所、体育娱乐场所及部队指挥所、野战医院,抢险救灾、野营、休闲、旅游等。
  
帐篷材料说明
  
面料:防水面料技术指标以防水程度为准。


防水仅是外表涂AC或PU。一般只是用于儿童或游戏帐类。


防水300MM一般用于沙滩帐/遮阳帐或者是干旱少雨用的棉布帐 防水800MM-1200MM用于常规的简单宿营类的帐篷。


防水1500MM-2000MM用于比较中档的帐篷,需要旅游多日。


防水3000MM以上一般是专业的帐篷,采取耐高温/耐寒冷等技术处理过的。


底部材料:一般采用PE最为常见,质量好坏主要看它的厚度和经纬密度。较好比较高档的用牛津面料,防水处理至少要在1500MM以上。


内部面料一般是透气尼龙或者是透气棉布。质量主要看其密度。


外帐篷布的防雨性能,这个指标仍然是按每平方厘米承受多少mm的水柱来计算的。


一般的帐篷防雨都在1500mm水柱以上,可以防中到大雨;个别的达到了3000-4000mm,可以防连续的暴雨。


品质优秀的防雨篷布,不仅防雨指标高,而且在篷布线缝连接处还有宽厚的压胶条,以防线缝处渗水。


虽然外帐篷布防雨指标高,但透气却是个问题。就算是无雨的晴夜,一觉之后还是会在外帐内面布满水珠颗粒,特别是在草地等湿气大的地面上搭建帐篷。累积多了还会滴进内帐。相对来说,防雨指标低的外帐,内面积水比防雨高的要少一些。


这都是居住者在帐篷内呼出的水气,地面的蒸汽在篷布内面上聚集的水珠。由于外帐防雨,外面的雨水进不来,里面的水蒸气也出不去。所以早上起来的时候,避免用力碰摇帐篷,小心里面会下“小雨”。


不过有几款顶级的帐篷,外帐采用了GORE-TEX、BANTEX之类的防水透气材料,可以比较良好的解决这个问题,只是价格贵得惊人。


普通帐篷搭法
  
各种帐篷用法不一样,先说普通帐篷的搭法。
  
首先选择营地,把帐篷的内帐平铺在地上(一般是内帐,但也有一些先把外帐支起来在钻到里面挂内帐的,如Eurohike,原则是要穿帐竿的那层),把折叠的帐杆取出来,一节节(一般有7节)拉直,接成一根长杆,按照说明书上的说法穿进帐篷上面的帐杆套里,常见帐篷是十字穿法。
  
两根杆都穿好后。把每根杆的一头插进帐篷角上的小孔里,然后两个人同时拿住活动的两个头,把杆往里顶,让帐篷拱起来,一直到能把这边的头也插进小孔里,插进去后,帐篷的形状就成了,把帐杆的交叉处用绳子栓一下,选好门的方向,就可以把帐篷固定在地上了。用地钉,钩住四角的环插进土里,要让帐底伸展开,整个帐篷紧绷绷的。再挂外帐,把外帐打开,蒙在内帐上,帐篷就搭好了。
  
注意事项
  
注意内帐、外帐的门可要朝一个方向啊,四个角挂在内帐的四个角上(在插帐杆的位置附近,你可以找到挂的地方),也有的是把外帐的四个角也用地钉钉在内帐四角附近,看看外帐是否还有挂环可以钉地钉,要让外帐也紧绷绷的,和内帐没有贴着的地方,这样下雨的话,内帐才不会湿,而且由于呼吸,早晨外帐上会结一层露或霜,不贴着也不会弄湿内帐,不过也有不好的帐篷霜会结在内帐的啊,早起一动,帐篷里就要下雪了。
  
外帐上还有一些绳子,是用来加固帐篷的,没有大风一般可以不拉,不放心最好拉上,也用地钉,几根绳子用力均匀地拉好。早晨起来,若天好,最好不要立即收帐篷,稍微晾干一下,要是淋了雨,回家一定要记着摊开晾干,否则会发霉的。收帐篷先拆外帐,把内帐的地钉拔掉后别急着拆帐杆,把门打开,帐篷举起来抖抖,把里面的土倒掉,然后放在地上,把两根帐杆都摘下一个头,这就可以把帐篷铺平了,把帐杆从一头推出来,别拉,帐杆是插起来的,一拉就散了。最后把帐杆折叠起来,内外帐收好放回袋子,别丢地钉。


【转载】为你遮风挡雨 常见账篷的分类和面料 - 游龙 - 影心集


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017