注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影心集

光影和心境,没有瞬间,没有永恒

 
 
 

日志

 
 

对数码单反摄影噪点控制和处理的一些体会  

2009-05-07 03:16:18|  分类: 摄影原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在数码时代,受目前技术的限制,噪点是我们在当今数码摄影中面对的类似胶片时代的照片粗颗粒问题。和胶片时代不同的是,噪点产生于数码技术中电子元件和电路中的噪音而不是胶片和相纸中的银盐颗粒。但由于粗颗粒和噪点对最终图片成品的影响,所以,象胶片时代希望减少颗粒,现在我们总是希望降低噪点,以获得更好的影像效果。

噪点的产生

 一般来说,噪点的成因主要有:使用高感光度(ISO),长时间曝光,机器原件过热,机内图片压缩等。对于我来说主要是第一和第二原因。长时间曝光一般比较少(仅用于夜景或需要慢门拍摄),所以主要原因是因曝光组合的需要使用较高的ISO。比如,在较低的光照条件下手持拍摄,需要使用长焦段手持拍摄,很多时候为了减低抖动,会选用较高的快门速度,同时为了保证景深而不能开大光圈,或光圈已经开到最大仍不能得到适当的曝光量,就不得不提高ISO。另外,当使用长焦段拍摄,由于对图像的拉近放大,背景虚化,照片中的噪点更容易被察觉。曝光不足时,感光元件的底部噪声也会变得非常明显。总的来说,噪点的产生于数码相机的感光元件和数据处理模式中的“信噪比”有很大的关系,如果能深入了解它们工作原理,对控制和处理噪点也会很有帮助。

对噪点的控制

按照个人经验,可以在拍摄过程中对噪点的产生尽量控制,这比在后期进行艰辛的处理更重要。

1. 尽量避免提高ISO。拍摄时在条件许可时用各种方法稳定相机 - 使用脚架;使用有防抖功能的镜头或机身;使用反光板预升,使用口径较大的镜头获取更大的光量等。

2. 尽力做到正确曝光,在必要时采用“向右曝光”。 正确曝光不光保证有正确的细节呈现,同时也能抑制感光元件产生的噪音。

3. 尽可能减少相机的连续工作时间。

4. 尽可能使用更优质的镜头(这是穷人的难题,谁不想用优质的镜头!),谨慎使用长焦段拍摄(低ISO,正确曝光)。

5. 长时间曝光是谨慎使用相机的长时曝光降噪功能。

6. 尽量使用原始记录格式(RAW),一方面为后期处理提供更大的空间,另一方面可避免机内压缩而可能产生的噪点。

对噪点的处理:

 噪点在不可避免地产生后,只能通过后期处理去降低它对画质的影响。后期处理我们只能依赖数码图像处理软件的功能,使用RAW记录照片,可以让后期软件最大程度地发挥它们的效力。但我曾经看到一本教程中写道:有人问软件对处理噪点的效用有多大,回答是:能力有限。我个人理解是:当软件对噪点进行处理和修复的同时,会对画质的其他方面产生影响(例如牺牲细节等)。所以,后期是对图像整体效果进行平衡和调整的过程,以追求总体效果为最终目标。

 

很多软件都有不同程度的降噪功能,基本上是通过图层差值混合或模糊技术实现。相机原厂的图像处理软件,lightRoom, CamaraRaw等都有比较快捷简单的降噪功能,简单易用。我个人比较喜欢用lightRoom和CameraRaw进行基本的修正,它们都非常易用,拉动两个滑块就可以简单地实现。但使用这些软件无法实现精确的调整,所以必须注意降噪时对细节,锐度等影响,要小心地平衡各方面的效果。比较复杂的情况下可以用Photoshop的相关技术 - 边界保护,色调均化,运用滤镜和模糊方法实现较为精确的降噪。从个人的感觉,如果较好地控制了拍摄过程中的噪点产生,用相机原厂的图像处理软件,lightRoom, CameraRaw等处理后都能较好地处理好降噪。否则要成为PS高手或使用专门的降噪软件了。

 

 对数码单反摄影噪点控制和处理的一些体会 - 游龙 - 影心集        对数码单反摄影噪点控制和处理的一些体会 - 游龙 - 影心集

100% 截图 降噪前(左图)   在lightRoom 降噪后(右图)

ISO400 F/14 1/320 焦距300mm

 

 

  评论这张
 
阅读(2439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017