注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影心集

光影和心境,没有瞬间,没有永恒

 
 
 

日志

 
 

实战“向右曝光”- 理论篇  

2009-05-13 09:29:17|  分类: 摄影原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数码摄影圈里(主要是数码单反用户),“向右曝光”一词非常的流行。理论和讨论都见多了,但它实际应用起来是怎样的呢?它对于提高我们摄影作品的效果实际上能起什么效用呢?我的相机和其他人的相机应用的效果有不同吗?这些都是我在一段时间学习“向右曝光”技术以来所要回答的问题。带着这些问题,通过学习和时间,得出了对“向右曝光”技术的一些体会。

 

首先是我对“向右曝光”技术的认识:

1. “向右曝光”英文是Expose to the Right, 有人简称Expose Right, 这多少偷用了“正确曝光”的意思,我觉得会产生误导: 将“向右曝光”和“正确曝光”混为一谈。 

我认为,“向右曝光”应该表述为:数码摄影中为了充分使用图像传感器记录的动态范围特性,在曝光数据直方图上,将要记录的动态范围“从右向左”进行曝光存储,以获得最佳的信噪比的一种技术。而对于“正确曝光”,我的理解是正确记录照片应有的动态范围,既不过曝,也不欠曝。因此,“正确曝光”是“向右曝光”的前提, “向右曝光”是对“正确曝光”的进一步应用。

 

2. 运用这一技术的前提条件是基于对曝光直方图的判读和理解。

有些影友在数码摄影(尤其是使用单反数码相机)时过份依赖LCD显示屏察看成像的效果,这对观察构图是没有问题的,但如果依此判断曝光就很有可能被它误导。因为LCD显示的图像是经过相机内的图像处理程序处理调整并压缩过,未必能真正反映实际曝光情况。为了能看到你拍摄的照片的曝光记录情况,请先打开你相机中的直方图显示功能

我们都知道,直方图是告诉我们从左到右0 ~ 2^N (N=数位,12位时,最右亮度为4096,8位时是256)级的亮度范围中(X轴),每一亮度值所记录的像素数量的总和(Y轴的高度)。这样,通过数据直观地给出了我们以下一些曝光信息:整张照片的亮度水平(影调)、反差(对比)、细节--记录亮度的分布情况等。从直方图,我们基本上可以看到我们的照片是否达到了“正确曝光”- 不过曝,不欠曝,适当的反差,所需的影调等。

但问题是,每一个点的亮度数值是怎样被记录到直方图上的呢?即某一个点的亮度值是怎样被决定后再被加入到该亮度值的总和而标到直方图上的呢?

当我们用RAW记录图像数据时,一般使用12位数位来记录一个像素的亮度值(RAW用12数位,JPEG只用8位)-- 即亮度值可以分为0-4095级。数码相机的传感器大致可以记录5级的动态范围,超出这个动态范围的亮暗度信息都将被丢失。从最亮开始向最暗5级的动态范围, 它们分别可区别记录的亮度级别为:2048级、1024级、512级、256级和128级(即所谓的“线性”)。可见,越暗的区域能记录的细节越少,越亮的区域能记录的细节越多。如果我们能将曝光动态范围尽量放在亮区,我们就能记录更多细节,同时由于信号值较强,信噪比也较高。但前提是不能让最亮部产生溢出而丢失细节。反映在直方图上就是右端亮区的像素数量更多。这就是“从右向左曝光”。为了使用这一技术,要使用RAW的记录格式

当我们把更多的像素放在直方图的右端(具体操作请参阅后续的《实例和操作篇》),我们看到的图像比“正确曝光”的照片要亮,这需要在后期通过调整亮度和对比度“还原”到正常的影调。与仅使用“正确曝光”的照片相比,“向右曝光”的照片有更干净、通透的效果,原因是信噪比较高,同时保存的细节也较为丰富。

 

上面一大堆类似理论的东西是很乏味和难理解的。虽然它们对了解“向右曝光”的技术很有帮助,但我们也不是必须等理解了才能运用。也许我们更关心的是具体如何运用这一技术。讲归讲,做归做。到底用这一技术拍出来的照片是怎样的呢?怎样运用这一技术呢? 请阅读下一篇《实战“向右曝光”- 实例和操作篇》。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017