注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影心集

光影和心境,没有瞬间,没有永恒

 
 
 

日志

 
 

走近加拿大雁  

2009-05-01 23:26:11|  分类: 摄影原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

每天下班后的1个小时,是我最喜欢用来行摄的时间。脱离一天工作的辛劳,静下心来,领略都市、自然的景色。今天,在公园后的一个池塘边,遇上了一群加拿大雁,它们成为了我镜头摄猎的目标。

以下说明引自维基百科:

       加拿大雁(学名Branta canadensis),属于鸭科黑雁属,种名canadensis是加拿大的拉丁文名。

加拿大雁为体形巨大的雁形目鸟类,其成鸟体长可达100厘米,翅膀展开时的长度为160至175厘米。这鸟类有7个亚种,主要是体型和毛色的分别,但都被认为是加拿大雁。而其则同形同色。雄性重3.5至6.5公斤,善于保卫其领土。雌性则稍轻,约3至5.5公斤,并与雄性的鸣声不同。

成鸟颈部甚长,整个头部颈部均以黑色为基色;两侧颊部具三角形白色斑块,这块白色斑块是辨识本物种的重要特征;上体肩部、背部均为较深的灰褐色;翅上的覆羽与肩羽颜色相同为灰褐色,具有浅褐色的羽缘;飞羽亦为灰褐色;尾上覆羽白色;尾羽黑色;与上体的灰褐色相比胸部的颜色要浅很多,呈略现褐色的白色,自肩部的灰褐色到胸部的白色,其体羽颜色变化非常平缓,并无明显的边界存在;腹部颜色与胸部相近,直至尾下覆羽亦为较浅的近白色,在这个部位,尾下覆羽的白色与尾羽的黑色形成鲜明的对比;两胁密布与上体颜色接近的灰褐色宽大纵纹;虹膜黑色;黑色;足黑色.

加拿大雁是群居性鸟类,栖息在平原的湖泊沼泽以及河流平缓的水面。与雁属鸟类一样,黑雁属的鸟类也是素食主义者,加拿大雁也不例外,它们的食谱中不仅有水生植物,还有陆生的各色野草,以及农作物(尤其是在鸟类迁徙时或冬天)。

在约2岁的时候,加拿大雁会开始找配偶,之后多数会一直生活在一起。当然如果其中一只死了,另一只便会找新的配偶。雌性每次产4至8只。孵蛋期间,雌雄鸟都会保护它们的巢穴,但雌性的时间较长。在这段时间,它们会丧失了它们的飞行羽毛,所以直到孵化完才能飞。这个时期大概维持25至28天。

成年的加拿大雁多数会领着小雁成直线地飞,并由一只较成年的带在队伍的最前方,其他则在队伍的后面。在保护幼鸟时,雁爸爸妈妈都会猛烈地赶开附近的生物,由很小的画眉到其他雁类,再到人类都是一样。加拿大雁也会由几只成年的雁和一群年幼的雁组成一个群组,称为“托儿所”(crèches)。年幼的雁不会离开它们父母,直至春季迁徙后,也就是当他们返回它们的出生地时。

著名的品种常见于北美洲。它们生长在加拿大美国北部的不同栖息地。它们的巢穴多数在邻近水边的高地,有时在海狸的巢穴上。它们的蛋产在有植物或有草的低洼地。五大湖地区保持着很大数目的加拿大雁。

像多数的雁,它们也会迁徙,过冬的地区大多数是美国。当一大群加拿大雁的迁徙飞行的形状为V型时,代表转入春天和秋天。在部分地区,迁徙路线可能会因栖息地和食物源头改变而变迁。在暖和气候的地区,例如太平洋西北面,由于没有食它们的动物,因此部分加拿大雁不会迁徙。




走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集

走近加拿大雁 - 游龙 - 影心集



摄影手记:拍摄动物通常都会距离比较远以便不会惊吓它们,一般都会用较长的焦段。为了捕捉动物的动态,需要较大的景深和较快的快门速度。使用Sigma APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO 200-300mm 端,拍摄了上面的片片。为了避免手持拍摄抖动的影响,使用了Tv(快门先决)方式,将快门速度定在焦段的倒数 - 即 1/250, 1/300,同时提高ISO 200 - 800(因为时间是黄昏,照度略低)以获得较小的光圈以增大景深范围。后期进行了必要的剪裁和降噪处理。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017