注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影心集

光影和心境,没有瞬间,没有永恒

 
 
 

日志

 
 

老头的第二春  

2009-03-29 01:08:27|  分类: 器材档案室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老头的第二春 - 游龙 - 影心集

 

作为一个手动头,以当今的器材观来看,无论如何也是一个老头了,何况是90年代初出厂的头,至今也快有20年的历史了。

这个老头出身名门,看看它的家史就知道:

腾龙的SP镜头系列是针对那些高级业余爱好这和专业摄影师的产品。除了SP24-28,所有的这一系列镜头产品自从1979年就开始生产投放市场。

腾龙自1979年起开发了一大批的SP系列镜头。它们基本都在同一时期开发,每一支SP镜头都是为了满足特定的应用和需要而设计的。有为人像摄影师而设计的快捷而成像锐利SP 70-150软镜、也有为远距离摄影设计的轻身望远镜头SF 300/F/5.6,而最有名的是SP24-48广角变焦镜。这些紧凑而光学性能超卓的镜头在同期的OEM镜头中傲视群雄。

1984年出品的腾龙SP 70-210mm F/3.5 型号 19AH镜头: 它是同期的70-210同级别的变焦镜头中的佼佼者。单环推拉式固定F3.5光圈令变焦和对焦一气呵成,其独特的反向变焦机构使拉近变焦时,变焦筒向前移动和遮光罩为镜头提供了良好的遮光性能。它比之前的52A型号的双环设计在解像度和反差性能上提高了50%。角边的远摄性能也比早前的型号更加优秀。在整个变焦和调焦范围要同时达到高级的光学性能表现并不是一件轻易的事情,但这支镜头做到了。

这个跟随了我超过15年风光了近10年的“老头”,自从2000年来进入轰轰烈烈的数码年代后,就只能和它的“老伴”-- 胶片机身一起,住在防潮箱里面养老。享受的待遇是定期被取出来擦拭,取景空拍一番,说实话,这个年头,小DC都比它要风光得多。

最近,这个老头在数码单反开始盛行的年代又获得了新的生命,迎来了第二春。通过配接专用接环,它与数码单反的手动档配合,再次活跃在数码摄影年代的舞台上。除了身手没有现在的AF头那么敏捷以外,它的成像质量和韵味仍然出色,宝刀居然不老。

老头的第二春 - 游龙 - 影心集

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017